Wisata Kuliner di Raja Ampat Cicipi 4 Jenis Olahan Sagu Mulai dari Gani Nu hingga Habo Kon

TRIBUNPAPUABARAT.COM - Di Raja Ampat, Papua Barat, sagu masih menjadi bahan makanan pokok bagi masyarakat.

Tak melulu dijadikan pendamping lauk pauk, sagu juga bisa diolah menjadi makanan lain oleh masyarakat setempat.

Seperti kue, camilan,dan makanan ringan.

Dilansir Kompas.com, berikut empat jenis makanan tradisional berbahan dasar sagu yang dibuat oleh masyarakat Desa Lopintol, Raja Ampat:

Destinasi wisata Pianemo, di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, Kamis (5/5/2016). Destinasi wisata Pianemo, di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, Kamis (5/5/2016). ((KOMPAS.COM/I MADE ASDHIANA))

Baca juga: Spot Diving di Raja Ampat yang Ramah untuk Penyelam Pemula, 2 Lokasi Ini Bisa Kamu Kunjungi

1. Papeda

Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu yang kaya serat. Papeda rendah kolesterol dan bernutrisi.

Ada dua jenis sagu untuk membuat papeda, yaitu sagu basah dan sagu kering.

Sagu basah biasanya dicampur dengan air panas dan diaduk hingga kental seperti bubur.

Baik papeda dari sagu basah maupun sagu kering nikmat disantap dengan ikan kuah kuning, sayur pakis, daun melinjo dan bunga pepaya.

Keunikan terletak pada cara menikmatinya, yakni dengan cara dihisap melalui pinggiran piring sambil menyeruput kuah asam manis.

Baca juga: Liburan ke Raja Ampat? Ini 3 Spot Instagramable yang Bisa Masuk Daftar Destinasimu

2. Gani Nu (Sagu Bakar)

Gani Nu, sagu bakar makanan khas warga di Lopintol, Raja Ampat. Gani Nu, sagu bakar makanan khas warga di Lopintol, Raja Ampat. (KOMPAS.com/ABBA GABRILLIN)

Gani Nu merupakan makanan ringan berbahan dasar sagu yang pembuatannya menggunakan cetakan tanah liat yang disebut aba na.

Cara membuatnya, sagu basah ditapis menggunakan saringan, kemudian dicampur dengan kelapa parut.

Setelah itu, adonan dicampur dengan gula aren.

Cara memasaknya harus menggunakan kayu bakar khusus, sehingga suhu panasnya stabil.

Gani Nu memiliki rasa yang manis dengan tekstur renyah.

Lebih mantap menyantap gani nu dengan secangkir teh atau kopi panas. 

Baca juga: Pulau Wayag di Raja Ampat, Nikmati Pesona Pantai dengan Pulau-pulau Karang yang Menawan

3. Habo Kon (Sagu Bia Kodok)

Habo Kon, olahan sagu di Kampung Lopintol, Raja Ampat, Papua Barat. Habo Kon, olahan sagu di Kampung Lopintol, Raja Ampat, Papua Barat. (KOMPAS.com/ABBA GABRILLIN)

Habo kon merupakan makanan tradisional berbahan dasar sagu yang dicampur dengan daging bia kodok. 

Bia kodok merupakan kerang besar yang cangkangnya berwarna hitam dan bulat.

0 Response to "Wisata Kuliner di Raja Ampat Cicipi 4 Jenis Olahan Sagu Mulai dari Gani Nu hingga Habo Kon"

Post a Comment