Nasi Bakar Sumsum

  • Informasi Awal

  • "WIKI PAGI" TRIBUNNEWSWIKI.COM - Nasi bakar sumsum merupakan makanan khas dari Serang, Banten.

    Sebagaimana namanya, bahan utama yang digunakan ialah nasi.

    Nasi tersebut kemudian diolah bersama dengan rempah-rempah dan sumsum sapi.

    Makanan ini lebih enak dimakan ketika masih hangat. (1)

    Nasi Bakar Sumsum Nasi Bakar Sumsum (Shutterstock/Husni)

    Baca: Nasi Lesah

    Sejarah adanya nasi bakar sumsum khas dari Serang, Banten ini terjadi pada 1941.

    Kala itu ada orang yang profesinya sebagai tukang potong hewan yang bekerja di kawasan Serang, Banten.

    Orang tersebut melihat sisa-sisa tulang yang tidak dimanfaatkan.

    Kemudian ia pun inisiatif untuk membawanya pulang ke rumahnya.

    Sesampainya di rumah, bagian sumsum yang ada di tulang tersebut tidak digunakan oleh sang tukang potong tadi.

    Hingga akhirnya sumsum itu dimanfaatkan oleh istrinya.

    Sang istri yang melihat sumsum itu mempunyai ide untuk mencampurnya dengan nasi dan dibakar.

    Nasi yang telah dicampur sumsum kemudian dibakar itu dijadikan sajian makanan sehari-hari.

    Tak disangka nasi bakar sumsum yang kerap keluarga itu makan pun didengar oleh tetangga.

    Para tetangga yang penasaran itu tertarik untuk mencicipinya.

    Seiring berjalannya waktu, akhirnya istri tukang potong hewan itu mulai mematok harga untuk makanannya itu.

    Makanan yang sebelumnya dicicipi secara gratis akhirnya dibanderol dengan sebuah harga dan menjualnya di kawasan Serang, Banten.

    Sang istri tersebut menjualnya dengan menggunakan gerobak.

    Nasi bakar sumsum itu disukai banyak orang terutama masyarakat Serang dan akhirnya nasi bakar sumsum ini menjadi makanan khas dari Serang, Banten. (1)

    Nasi Bakar Sumsum Nasi Bakar Sumsum (Indonesia Kaya)

    Baca: Nasi Goreng Magelangan

  • Bahan-bahan

  • Bahan bumbu halus

    - 5 buah cabai keriting

    - 1 sendok teh lada

    - 5 siung bawang putih

    - 10 butir bawang merah

    Bahan nasi

    - 6 buah cabai rawit

    - 1 sendok teh garam

    - Daun kemangi secukupnya

    - Minyak secukupnya

    - 500 gram nasi

    - 3 batang serai

    - 6 lembar daun jeruk

    Bahan dan bumbu sumsum

    - 4 lembar daun jeruk

    - 2 cm jahe

    - Minyak goreng secukupnya

    - 300 gram sumsum sapi

    - 100 ml air

    - 4 siung bawang putih

    - 4 batang serai (2)

    Baca: Nasi Cikur

  • Cara Membuat

  • 1. Tumis bumbu halus hingga harum. Memarkan serai, masukkan ke dalam bumbu halus bersama daun jeruk dan cabai rawit yang sudah dikerat-kerat. Tumis hingga bumbu matang.

    2. Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga sedap. Angkat.

    3. Untuk sumsum, panaskan minyak. Tumis bawang putih yang sudah dicincang, masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan bersama daun jeruk.

    4. Jika sudah harum, masukkan sumsum tulang dan tumis hingga lembek. Masukkan Air dan beri sedikit garam. Aduk rata, angkat.

    5. Ambil daun pisang, tata nasi secukupnya. Isi dengan sumsum tulang. Balut dengan nasi lagi. Bungkus daun pisang. Lakukan hingga habis.

    6. Bakar selama 10-15 menit atau hingga daun pisang terbakar sedap. Angkat dan sajikan nasi bakar sumsum khas Banten. (2)

    (TribunnewsWiki.com/Bangkit N)

    [embedded content]

    0 Response to "Nasi Bakar Sumsum"

    Post a Comment