4 Jenis Kimchi Terpopuler dan Masing-masing Manfaatnya bagi Kesehatan

Jika membahas tentang kuliner Korea, pasti tidak jauh dari ramyeon, tteokbokki dan kimchi. Ketiganya memang yang lebih dikenal oleh banyak orang.

Namun, tahukah kamu jika kimchi terbagi atas beberapa jenis? Nah, ini 4 diantaranya yang bisa dibilang paling populer.

1. Baechu kimchi

Kimchi jenis ini merupakan yang paling umum dan banyak dijual di berbagai negara, termasuk Indonesia. Baechu kimchi berbahan utama kubis yang difermentasi dengan aneka bumbu. Dua diantaranya garam dan cabai bubuk.

Semakin tua usia baechu kimchi, semakin asam pula rasanya. Tidak heran jika kamu membelinya dalam bentuk kemasan di supermarket akan memiliki rasa seperti itu.

Manfaat baechu kimchi ini dapat memperlancar sistem pencernaan karena tinggi akan serat. Selain itu, ada kandungan nutrisinya yang mampu menjaga kesehatan otak, sehingga terhindar dari demensia atau penyakit pikun.

2. Oisobagi kimchi

Jika di Indonesia timun dijadikan lalapan, beda halnya dengan Korea yang mengolahnya menjadi kimchi. Lebih tepatnya, Oisobagi Kimchi.

Bagian atas timun dibelah dan dimasukan bumbu kimchi pada umumnya. Gunanya agar bisa menyerap hingga ke seluruh tubuhnya yang memanjang. Oh iya, oisobagi kimchi ini seringkali disantap bersama aneka mie.

Kimchi timun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi karena kandungan airnya yang tinggi. Kemudian, ada vitamin K yang mampu menjaga kesehatan tulang. Jadi, risiko terkena osteoporosis bisa berkurang.

3. Pa kimchi

Masyarakat Korea sangat senang dengan berbagai macam bawang. Salah satunya, daun bawang yang mungkin terasa aneh untuk sebagian dari kamu.

Disana, daun bawang sering diolah menjadi Pa Kimchi dan biasanya disantap bersama ramyeon atau jjajangmyeon. Menurut mereka, perpaduan keduanya sangat menarik.

Meskipun rasa dan baunya yang sedikit mengganggu, namun kimchi daun bawang ini punya banyak manfaat bagi kesehatan, lho.

Pertama, memelihara kesehatan kulit berkat kandungan allicin yang mampu mencegah penuaan dini. Lalu, kadar kalorinya yang rendah bisa dijadikan menu harian untuk kamu para pelaku diet.

Terakhir, ada kandungan vitamin A yang dapat mengatasi risiko gangguan mata, seperti rabun dan katarak. Maka dari itu, matamu jauh lebih sehat jika mengonsumsi kimchi ini.

4. Cheonggak kimchi

Lobak kecil menjadi bahan utama pembuatan cheonggak kimchi. Sayuran ini hanya dicuci, tidak dipotong dan dilepaskan daunnya. Kemudian dilumuri bumbu yang umum digunakan untuk kimchi.

Kimchi jenis ini lebih terasa renyah dan juga kaya akan manfaat bagi tubuhmu. Satu enzim yang terdapat di dalam lobak dapat mencegah kerusakan organ hati.

Lalu, ada kalium yang mampu menjaga tekanan darah agar tetap normal. Hal ini berarti kamu akan terhindar dari hipertensi.

Itulah keempat kimchi paling populer beserta manfaat-manfaatnya. Apakah salah satunya ada yang menjadi favoritmu?

0 Response to "4 Jenis Kimchi Terpopuler dan Masing-masing Manfaatnya bagi Kesehatan"

Post a Comment